Адрес:
127018, г.Москва, ул.Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 1А, офис 302
м. Савеловская
Телефоны:
+7(495)518-8776;+7(495)797-0436
+7(968)605-0808;+7(905)552-8739
Время работы:
ПН - ПТ с 10.00 до 17.00
E-mail:
urcentr61@mail.ru
Дарение доли в ООО

Если говорить о дарении доли ООО, то данное понятие следует считать синонимом безвозмездного отчуждения какой-либо доли данной разновидности общества (имеется в виду уставной капитал). В сущности, это сделка, на основе которой участник данного общества отдает либо только обязуется вручить свою долю уставного капитала безвозмездно иному участнику – любому лицу на свое усмотрение. Последовательность вышеуказанной сделки, а также условия ее совершения регулируют ст. 572 Положения ГК РФ и соответствующий ФЗ РФ «Об ООО».

Сторонами данного договора являются даритель и, безусловно, одаряемый. При этом ФЗ РФ «Об ООО» уточняет, что член общества может дарить долю или же ее часть в капитале (уставном) и одному, и многим участникам совершенно без согласия иных членов. Исключение определяет лишь устав данного общества. В тех случаях, когда уставом предусматривается получение согласия членов общества на проведение подобной сделки, то оно обязано быть получено в срок, не превосходящий 30 дней. Опять же, если другое не предопределено уставом.

Отчуждение доли дарителем в уставном капитале возможно только в той части, которая оплачена в полном объеме. При этом к одаряемому перейдут и все права, и, соответственно, обязанности, которые появились до исполнения договора. В данном случае исключением выступают права и обязанности дополнительные, которые вынесены на общем собрании членов ООО либо закреплены в уставе.

Если заключается безвозмездная сделка (отчуждается доля в ООО), то срок и цена не представляют существенных условий. Двойственность характера данного договора подтверждают тем, что каждая из сторон - даритель и одаряемый подтверждают свое намерение в исполнении данной сделки дарения.

Обычно договор о дарении составляют в письменном виде, после чего удостоверяют в нотариальной конторе. Исключение представляют эпизоды, предусмотренные все тем же вышеуказанным ФЗ РФ. В ничтожную сделку дарения уставного капитала чаще всего приводит несоблюдение нотариальных форм.

Долю уставного капитала перешедшей к одаряемому, считают с момента удостоверения нотариусом подготовленного договора дарения.

В тех случаях, когда передача доли (безвозмездная) проходит без нотариуса, она считается перешедшей к иному члену ООО либо третьему лицу с того времени, когда будут произведены изменения в Едином госреестре юрлиц.

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефонам +7(968)605-08-08, +7(905)552-87-39, а так же в нашем офисе, который находится рядом с метро Савеловская!

 

Наши новости

25 ноября 2011
Добро пожаловать на наш сайт! Мы оказываем все виды юридических услуг!